Profil Kecamatan Pogalan

1.      GAMBARAN UMUM KECAMATAN POGALAN
Kecamatan Pogalan merupakan 1 (satu) dari 14 (empat belas) Kecamatan di Kabupaten Trenggalek, tepatnya berada di sebelah Barat Daya Kabupaten Trenggalek. Secara geografis terletak diantara 111024’ – 112001’ Bujur Timur dan 7053’ – 8034’ Lintang Selatan. Kecamatan Pogalan berada di ketinggian 59,28 meter dari permukaan laut. Adapun batas-batasnya meliputi :
Ø  Sebelah Utara : Kecamatan Trenggalek
Ø  Sebelah Timur             : Kecamatan Durenan
Ø  Sebelah Selatan           : Kecamatan Gandusari
Ø  Sebelah Barat : Kecamatan Trenggalek
Secara administratif, Kecamatan Pogalan dibagi menjadi 10 (sepuluh) Desa, yang terdiri dari 36 Dusun, 121 RW dan 319 RT. Adapun nama desanya antara lain : Desa Ngadirejo, Kedunglurah, Bendorejo, Wonocoyo, Ngetal, Ngadirenggo, Gembleb, Ngulanwetan, Ngulankulon dan Pogalan.
Berdasarkan topografinya, desa-desa yang berada di Kecamatan Pogalan merupakan daerah dataran. Jarak dari Kantor Kecamatan ke Kantor Kabupaten sekitar 7 Km. Jarak terjauh dari Kantor Desa ke Kantor Kecamatan yaitu sekitar 16 Km, tepatnya Desa Ngadirejo. Sedangkan jarak terdekat dari Kantor Desa ke Kecamatan yaitu Desa Bendorejo dengan jarak sekitar 0,5 Km.

2.      POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA
Sumberdaya manusia merupakan modal penting dalam pembangunan. Sekaya apapun suatu daerah tapi tanpa didukung sumberdaya manusia yang handal maka daerah tersebut tidak akan maju. Sebaliknya, suatu daerah miskin tapi memiliki sumberdaya manusia yang mumpuni maka daerah tersebut akan melaju pesat dalam pembangunannya.
 Penduduk sebagai salah satu sumberdaya pembangunan memegang peranan penting dalam pembangunan, yaitu sebagai subyek sekaligus sebagai obyek pembangunan. Jumlah penduduk Kecamatan Pogalan pada tahun 2015 sebanyak 48.642 jiwa, yang terdiri dari 23.773 penduduk laki-laki dan 24.869 penduduk perempuan.Desa Bendorejo memiliki penduduk terbanyak, yaitu dengan jumlah penduduk 7.608 jiwa yang terdiri dari penduduk laki-laki sejumlah 3.670, penduduk perempuan sejumlah 3.938, dan jumlah rumah tangganya adalah 2.193. Sehingga, sex ratio untuk Desa Bendorejo 104.
Sedangkan Desa yang memiliki jumlah penduduk yang paling sedikit adalah Desa Ngulanwetan yaitu sebanyak 3.267 jiwa yang terdiri dari 1.600 laki-laki dan 1.667 perempuan, dengan jumlah rumah tangga adalah 1.038, dan sex rationya adalah 96.

Kewarganegaraan dari penduduk Kecamatan Pogalan hanya terdiri dari Warga Negara Indonesia (WNI). Banyaknya kejadian kelahiran di Kecamatan Pogalan selama tahun 2014 yaitu sebanyak 435 bayi. Untuk bayi laki- laki sebanyak 210 orang dan bayi perempuan sebanyak 225 orang. Sedangkan untuk kejadian kematiannya yaitu sebanyak 397 orang, terdiri dari 208 laki-laki dan 189 perempuan. Hal ini menunjukkan bahwa di Kecamaan Pogalan selama tahun 2015 angka kelahirannya lebih besar daripada angka kematian.

Subcategories